Мой взгляд на развитие искусственного интеллекта (ИИ)

1. Что дает нам искусственный интеллект?

    Ну во-первых, он дает нам огромное количество машин помогающих человеку, и прежде всего в обработке информации настоящей обработке, а не в перемалывании цифр и длиннющих результатах запросов. Это переводчики, системы поиска и реферирования информации, грамматические анализаторы текстов, рукописный и речевой ввод информации в компьютер и т.д. К сожалению, ИИ, вероятно, дает нам новые системы вооружений, гибкие, ловкие, выживающие любой ценой. Это очень опасно! Правда, человечество уже разработало массу крайне разрушительных, хоть может и не таких опасных вооружений, но пока еще живо. Остается только надеяться, что инстинкт самосохранения не покинет нас.

    А во-вторых, ИИ дает нам бессмертие. Нет не в виде переноса существующей личности в нейрокомпьютер, хотя такие идеи и есть. Я не верю пока в такую возможность, так как совершенно не вижу технических способов проследить все связи в мозге и главное, не только проследить, но и определить для каждой связи тип (нейромедиатор) и силу (коэффициент). Но большинство из нас переносит часть своей личности в самой обычной повседневной жизни. Я имею ввиду детей. Человеческая культура и родители создают человека. И если мы имеем прототип человеческого мозга, то мы можем воспитать личность и эта личность будет уже бессмертна, так как, благодаря особенностям технической реализации репликация такой личности в новый носитель уже возможна, если конечно не верить во всю ту ахинею с квантовыми эффектами необходимыми для сознания выдуманную Р.Пенроузом. На этом пути конечно очень много проблем. Прежде всего пока начисто отсутствует не только техническая реализация мозга, но и глубокое понимание принципов работы мозга. Следующая проблема - в том, что человек это не только продукт воспитания и культуры. Человек это его гены. С одной стороны гены формируют наклонности, темперамент, способности человека и , пока не понятно как учесть это. С другой стороны, человека формирует его физиология, а это тоже определено генами. Мы мало задумываемся над тем сколь значимо для нас наше тело не только в смысле существования, но и в смысле нашего сознания и разума. Искусственное существо обязано иметь рецепторы и эффекторы в виде датчиков и исполнительных механизмов, но они будут отличаться от человеческих, так как воссоздать человека полностью, но так сказать на другой элементной базе (электронно-механической) врядли когда либо вообще будет возможно. А значит будет отличаться и сознание такого искусственного существа. Но при всем при этом оно будет бессмертным продуктом именно человека и человечества.

    Откуда может появиться такой интеллект? Ведь корпорациям нужны прибыльные проекты, а отвлеченная идея обессмертить человеческий интеллект им совсем не нужна. Тут можно предположить две области. Первая - научное изучение - безусловно построение даже на первый взгляд бесполезной копии интеллекта представляет собой жгучую научную проблему проблему, вторая область - интеллектуальные игрушки- компаньоны. Уже сейчас появляются довольно примитивные устройства такого типа (Тамагочи, Aibo и др.). Это реальный хотя пока и маленький рынок, который в силу исходной задачи требует как можно большего биологического подобия поведения. Так, что весьма вероятно, что вначале подобие естественному интеллекту будет достигнуто именно в роботах - компаньонах.

2. Почему нужно изучать мозг?

    Человеческий интеллект с одной стороны велик , а с другой стороны крайне ограничен. Велик, так как позволил создать цивилизацию подобной которой мы не знаем, а ограничен, так как человек мыслит в основном аналогиями и для создания нового человеку нужна аналогия с чем то. По этому создание ИИ без раскрытия принципов работы мозга не возможно. Попытка создать ИИ опираясь лишь на концепцию "черного ящика", который на выходе должен был давать мыслительную деятельность  провалилась полностью. Это и не удивительно, так как одной из замечательных способностей человека является логика, то упоенные могуществом математики ученые начали по аналогии конструировать интеллект функционирующий как логическая машина. Это немало дало для математики или программирования, но естественно, не привело к созданию ИИ. Естественный интеллект совсем не логическая машина. Чтобы понять что такое естественный интеллект и по аналогии с ним создать искусственный интеллект и надо сначала познать мозг, ну хотя бы его основные принципы.

3. Когда мы получим результат?

    Даже поверхностный анализ истории изучения мозга и современного положения вещей в нейронауках показывает, что мы еще очень  далеки от понимания основ. И продвигаемся к этому пониманию довольно тяжело несмотря на серьезные  усилия затрачиваемые последние 20 лет. С учетом того, что кроме понимания принципов работы нужно еще осуществить техническую реализацию связанную со своими трудностями прогноз на срок создания настоящего ИИ становиться весьма туманным, я бы определил его в 50-80 лет.

4.некоторые мысли, пока на мой взгляд не слишком банальные:

1) Мозг - это машина предсказания, в этом я абсолютно согласен с Е.Е. Витяевым, причем мозг предсказывает всегда и постоянно, предсказывает жизнь на десять лет вперед, предсказывает, что он будет делать через пять минут, предсказывает, что он увидит в следующее мгновение. Предсказание осуществляется с помощью внутренней модели мира, вероятно, эта модель многоуровневая, т.к. далеко не всегда предсказания осознанны и тем более не всегда можно проследить процесс построения предсказания. Модель работает циклически постоянно предсказывая и сверяя свои предсказания с реальностью и адаптируясь под эту реальность.

2) Необходимость актуального предсказания и актуального поведения тесно связана с доминантой - именно настройка мозга на текущую ситуацию позволяет ему работать эффективно и адекватно выбирать из памяти необходимые в текущей ситуации образы. Но это замечание , скорее для кибернетиков, физиологи доминанту стараются учитывать.

3) Эмоции являются вариантом оценочной функции для мозга, но они намного сложнее того, что применяется в САУ. Невозможно заменить эмоции некоторой одной функцией оценивающей текущее состояние, т.к. эмоции играют важную роль в оценке прогноза и составлении программы действий организма ( в т.ч. и для инициализации начала составления данной программы).

4) Мозг строит сложные программы действий в соответствии со знаниями имеющимися в своих моделях мира, но эти программы не жесткие, они перестраиваются каждый раз когда не достигнута промежуточная цель, которая сигнализирует о правильном завершении шага программы. Это то же замечание для кибернетиков, так как данный тезис ключевой для теории функциональных систем.

5) Человеческий интеллект в огромной степени продукт человеческой культуры и человеческого тела (рецепторов, эффекторв ...)

 

Продолжение следует....

 

 

Сайт управляется системой uCoz