Элементы Элементы большой науки

Поставить закладку

Напишите нам

Карта сайта

Содержание
Энциклопедия
Новости науки
Научные блоги
Научный календарь
Наука и право
Поддержка науки
Библиотека
Детские вопросы

Поиск

Подпишитесь на новости науки


 
(на Subscribe.ru)



Библиотека

 
Т. Катаева
Игры разума


Г. Чейтин
Пределы доказуемости



Дэвид Гросс: «Держу пари, что суперсимметрия будет открыта»


В. Н. Тутубалин и др.
Математическое моделирование в экологии:
Историко-методологический анализ


А. Зайцева
«Блинчики» на воде по-научному


С. Мурик
О природе эмоций, или Что чувствует амёба в горячей воде


С.В. Медведев
Цена возможностей и сверхвозможностей мозга







Главная / Новости науки версия для печати

Обезьяны думают о будущем


Бонобо охотится на насекомых, используя острую палочку как копье (фото с сайта www.pangeainstitute.us)
Бонобо охотится на насекомых, используя острую палочку как копье (фото с сайта www.pangeainstitute.us)

Немецкие этологи показали, что обезьяны — орангутаны и бонобо — способны планировать свои действия. Оба вида обезьян припасали нужные орудия для получения в дальнейшем той или иной награды. Анализируя серию тщательно продуманных экспериментов, исследователи пришли к выводу, что способность предвидеть будущее не является исключительно человеческой чертой. Эта черта, вероятнее всего, заложена в мыслительных схемах животных.

Принято считать, что планирование будущего — исключительно человеческая черта. Турист перед походом собирает рюкзак, тщательно продумывая, что ему может пригодиться — топор, веревки, рыболовные крючки, ложка с кружкой и много другого — хотя в момент сборов нет необходимости рубить ветки или ловить рыбу. Чтобы собрать рюкзак, нужно хорошо представлять себе, как будут разворачиваться дальнейшие события. Точно спланированные действия считаются признаком мудрости, плохо спланированные — легкомыслия (мол, будь что будет).

В последние годы исследователи обнаружили у животных многие симптомы интеллектуальной одаренности, которые ранее считались чисто человеческими. Способность к предвидению и планированию также приписывалась только человеку. Оказалось, что и эта эксклюзивная черта присутствует у животных, нужно только правильно поставить эксперименты.

Эти эксперименты воплотили в жизнь этологи из Института эволюционной антропологии им. Макса Планка в Лейпциге. Они поставили четыре серии опытов с человекообразными обезьянами — орангутанами и бонобо. Орангутаны отделились от эволюционной линии наших предков около 15 млн лет назад, бонобо — менее 7 млн лет назад. По результатам экспериментов исследователи надеялись примерно определить, на каком этапе эволюционного развития сформировалась способность к планированию.

Обезьянам предлагали решать задачу на выбор правильного орудия. В специальном аппарате крепилась трубка с дырочкой в стенках, в эту дырочку поперек трубки вставлялась сухая макаронина, к двум концам которой привязывались виноградные кисти. Обезьяна должна была выбрать тонкую палочку, просунуть ее в трубку и сломать макаронину. Тогда виноград падал из аппарата в лапы обезьяне.

Когда обезьяны научались правильно выполнять это задание, начались тесты по планированию. Обезьяне показывали закрытый аппарат, из которого ничего нельзя было достать, и предлагали на выбор 8 инструментов (2 подходящих и 6 непригодных). Через пять минут ее выпроваживали из комнаты и приводили назад через час. Теперь уже аппарат был открыт, и если обезьяна приносила с собой правильно выбранный инструмент, то могла достать себе виноград.

Итак, сначала правильно выбрать инструмент, затем взять его с собой, затем принести обратно в комнату — не так уж это просто. Но тем не менее в 70% случаев тест был пройден успешно! В двух случаях обезьяны унесли с собой неправильные орудия. Но, войдя в комнату с открытым аппаратом, быстренько сообразили в чем дело, обработали неподходящие орудия, отломав лишние части, и все-таки добрались до винограда.

В другом эксперименте обезьян уводили из комнаты с закрытым аппаратом на целых 14 часов. Действия обезьян оказались успешными даже больше, чем в 70% случаев.

В третьей серии опытов обезьянам предлагали выбрать правильное орудие, когда сотрудники только устанавливали аппарат, то есть самого аппарата с виноградом или бутылочками с соком еще не было. Успешными оказались в среднем лишь 6,5 попыток из 16, зато выбор орудий был правильным почти всегда.

Результаты экспериментов по планированию. Цифры показывают число успешных попыток у каждой из участвовавших в эксперименте обезьян
Результаты экспериментов по планированию. Цифры показывают число успешных попыток у каждой из участвовавших в эксперименте обезьян

Если же, как это было проделано в четвертой серии экспериментов, обезьяны не видят, что устанавливают аппарат, то они не справляются с заданием, хотя в случае правильно выбранного и принесенного назад орудия получают награду. Удручающе низкий успех в последнем эксперименте показывает, что планирование нельзя объяснить формированием условного рефлекса, пусть даже и сложного.

Ученые выдвинули несколько гипотез для объяснения столь рассудительного поведения обезьян. Среди них самой вероятной они считают изначальную предрасположенность мыслительной деятельности всех животных (по крайней мере, птиц и млекопитающих) к прогнозированию будущего.

Источник: Nicholas J. Mulcahy, Josep Call. Apes Save Tools for Future Use // Science. 2006. V. 312. P. 1038-1040.

См. также:
Качественной разницы между мышлением человека и животных нет (радио «Свобода», 24.04.2006).
Использование орудий животными не всегда говорит о большом уме («Элементы», 29.03.2006).

О других аспектах интеллектуальной деятельности и сложного поведения, ранее считавшихся «чисто человеческими»:
Мартышки произносят фразы из двух слов («Элементы», 21.05.2006); Скворцы понимают грамматику (радио «Свобода», 28.04.2006) — синтаксис.
Война — естественное проявление коллективизма? («Элементы», 17.05.2006) — межплеменные войны.
Шимпанзе способны к бескорыстной взаимопомощи («Элементы», 13.03.2006) — бескорыстная взаимопомощь.
Животные способны логически мыслить («Элементы», 26.02.2006) — логика и способность отличать причинно-следственную связь от случайного совпадения.

Елена Наймарк

Последние новости: Биология, Антропология, Психология, Елена Наймарк

  • 4.07 Муравьи измеряют расстояние шагами
  • 3.07 Мыши чувствуют чужую боль
  • 30.06 Почему человек покинул Африку 60 тысяч лет назад
  • 28.06 Собака — друг человека, обезьяна — собрат по разуму
  • 26.06 Заключая «пакт о сотрудничестве», рыбы заранее просчитывают ситуацию
  • 26.06 Три продырявленные ракушки заставляют по-новому взглянуть на зарождение человеческой культуры
  • 19.06 О смене дня и ночи гусеницы узнают по запаху
  • 13.06 У представителей меньшинства шансов выжить больше
  • 9.06 Кишечная микрофлора превращает человека в «сверхорганизм»
  • 8.06 Бойцовые собаки: гладиаторы или жертвы отбора?


    Астрономические наблюдения недели

    Новости науки почтой (рассылка на Subscribe.ru):

     

    Новости науки по темам: археология, астрономическая научная картинка дня, астрономия, биология, биотехнологии, генетика, геология, информационные технологии, космос, лингвистика, математика, медицина, нанотехнологии, наука в России, наука и общество, палеонтология, психология, технологии, физика, химия, экология, энергетика

    Новости науки по авторам: Игорь Иванов, Александр Марков, Александр Сергеев, Елена Наймарк, Сергей Попов, Алексей Гиляров, Александр Венедюхин, Андрей Сидоренко

    Новости науки по месяцам: 2006 VII, VI, V, IV, III, II, I  2005 XII, XI, X, IX, VIII, VII, VI, V, IV, III, II, I 


    Научные новости у наших партнеров: «Новотека», Грани.ру, «Наука и жизнь»

  •  


    при поддержке фонда Дмитрия Зимина - Династия